病院 4月の行事食🍴🌸 入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、提供しています。 4月のご当地メニューは「北陸地方」 新潟県「けんさん焼き風」、富山県「おすわい」、石川県「治部煮」、福井県「でっち羊羹風」を組み合わせました。各地の郷土料理を可能な限り再現して提供しています。皆さんはどのようなメニューを食べてみたいですか? 4月8日はお釈迦様の誕生を祝う「灌仏会」 ちらし寿司、魚の道明寺蒸し、そら豆の天ぷら、いちご、甘茶を提供しました。 整形外科らしく、カルシウムたっぷり「骨メニュー」 メニューは高野豆腐の油淋鶏風、ミルクスープ、小松菜のピーナッツ和え、黒ごまプリン。 桜咲く「春メニュー」 入院患者さまに少しでも春を感じていただけるよう春メニューを考えました。ピンク色のご飯は「桜えびご飯」です。