病院 9月の行事食🍴 季節を感じる病院食で、患者様に心地よく過ごしていただけるよう、四季折々の食材を取り入れた病院食を提供しています。食事で心と体にやさしいひとときを感じていただければ嬉しいです。 9月の骨メニュー🦴 9月の骨メニューは、「ぶり大根、青菜炒め(しらす入り)、豆腐サラダ」でした。 9月のご当地メニューは「高知県」 9月のご当地メニューは高知県の「押し寿司、田芋のころばし」を提供しました。高知県の代表する食文化の一つに「すし文化」があるようです。また「里芋のころばし」の田芋(たいも)とは里芋のことで煮っころがしのような料理。甘辛く味付けされ、仕上げにごまをまぶすのが特徴です。 9月16日は『敬老の日』 9月16日は敬老の日ということで、日ごろの感謝の気持ちを込めて「赤飯」を提供しました。 9月22日は「秋分の日」 9月22日は「秋分の日」。おはぎの提供に加えて、華やかさを出すため、色付きあられをまぶしたエビの天ぷらを作りました。