病院 10月の行事食 入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。 『豆腐のメニュー』「10月2日」と「毎月12日」は、日本豆腐協会によって制定された豆腐の日です。当院では10月2日の「豆腐の日」にちなんで、厚揚げの明太マヨ焼き、がんもと白菜の含煮を提供しました。 『季節を感じる秋メニュー』10月16日は「秋」をテーマに生姜やきのこ、南瓜などの旬の食材を取り入れたメニューにしました。 『ご当地メニュー』10月のご当地メニューは「熊本県」でした。だご汁と高菜の和え物を提供しました。 『ハロウィンメニュー』10月31日のハロウィンは、盛りつけにこだわりました。