病院 令和7年3月の行事食
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。令和7年2月の行事食を紹介します🍴
3月3日 「ひな祭り」
ひな祭りといえばちらし寿司🎎
★ひな祭りの豆知識★
ひな人形は“飾る”だけじゃなく“厄払い”の意味も!
昔は「流し雛(ながしびな)」と言って、紙や草で作った人形に自分の厄をうつして川に流してたそうです。
今のひな人形も、女の子の災いや病気を代わりに引き受けてくれる存在だそうです。
3月20日 「春分の日」
春のお彼岸に食べるのは「ぼたもち」です。
★名前の由来と季節感★
春のお彼岸 →「ぼたもち(牡丹餅)」
春の花「牡丹(ぼたん)」にちなんでいます。
一方で、秋のお彼岸に食べるのは「おはぎ(お萩)」
こちらは「萩の花」からきています。
3月31日 「ご当地メニュー 埼玉」
「豆腐ラーメン」
あっさりスープの醤油ラーメンの上に、豆腐と挽肉の餡がたっぷりかかった麺料理です。



