
そえじまタイムズ 記事一覧
令和7年8月30日・31日に開催された佐賀県理学療法士協会 杵藤地区学術研修会にて講義させて頂きました。 佐賀県理学療法士会主催 杵藤地区学術研修会で【運動器理学療法における実践】というテーマにて、当院リハビリテーション […]
令和7年8月18日(月)、武雄杵島地区医師会 健診センターで『第15回 佐賀医療連携研究会』を開催しました。 今回は、佐賀大学医学部附属病院 整形外科の 森元忠嗣 教授 をお迎えし、「整形外科デジタル応用の試み(骨粗鬆症 […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。令和7年6月の行事食を紹介します🍴 6月15日 「父の日」 アジの南蛮漬けで全体的にさっぱりとし […]
今年も、若木町で活動されている「長生きせんじゃーサロン」さんからご依頼をいただき、健康教室を開催してまいりました。 今回のテーマは、「フレイル予防に効果がある食事の仕方と運動」です。 講師は、当院理学療法士の手島が務めさ […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。令和7年5月の行事食を紹介します🍴 5月1日 「八十八夜」 新茶を使ったメニュー。 茶葉もしっか […]
令和7年6月7日(土)、8日(日)に東京都の順天堂大学・お茶の水センタービルにて開催された『第6回 足の構造と機能研究会学術集会』にて、当院理学療法士の溝田(病院科長)、西本(クリニック)がシンポジウム登壇、発表を行い […]
5月20日、当院にて『副島整形外科 看護の日』イベントを5年ぶりに開催いたしました。新型コロナウイルスの影響などにより長らく実施を見送っておりましたが、今年ようやく再開することができ、多くの地域の皆さまにお越しいただきま […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。令和7年2月の行事食を紹介します🍴 3月3日 「ひな祭り」 ひな祭りといえばちらし寿司🎎 ★ひな […]
令和7年3月16日(日)に小城市の小城中学校で開催された佐賀県中学軟式野球選抜チーム『ALL SAGA』トライアウトに当院理学療法士の宮宗、末永がスタッフとして参加しました。 佐賀県中学軟式野球選抜チーム『ALL SAG […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。令和7年2月の行事食を紹介します🍴 2月2日 「節分」 手作りの恵方巻! 福豆のかわりに豆乳でプ […]
令和7年3月14日、副島整形外科病院にて消防訓練を実施しました。 当院では年に2回消防訓練を実施しています。 初めに西九州エンジニアリングの本山様より、火災通報使用方法をレクチャーしていただきました。実際に火事が起こった […]
令和7年3月11日(火)副島整形外科クリニックにて消防訓練を実施しました。当院では年に2回消防訓練を実施しています。 最初に西九州エンジニアリングの本山様にお越しいただき、火災があった際の消防署への連絡の仕方をレクチャー […]
令和7年3月1日(土) 福岡市にある福大メディカルホールで開催された『第11回九州足の外科研究会』で当院理学療法士の溝田が発表しました。 【演題】足関節果部骨折術後症例における足関節背屈可動域と母趾伸展可動域の関連 今回 […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。令和7年1月の行事食を紹介します🍴 1月日 「正月」 1月1日 「正月」 1月1日は新年の始まり […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。12月の行事食を紹介します🍴 12月21日 「冬至」冬至には、日本で古くから無病息災を願って食べ […]
令和6年12月26日、当院にて毎年恒例の餅つきを実施いたしました。 午前中より準備を進め、もち米を蒸す作業からスタートしました。蒸しあがったもち米の香りが漂い始め、いよいよ餅つきがスタート。理事長が率先して餅をつき、その […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。11月の行事食を紹介します🍴 『11月1日 開院記念の特別メニュー』 私たち副島整形外科病院は、 […]
令和6年11月4日に唐津市で開催された全日本フットサル選手権大会 佐賀県予選に理学療法士の川下がrevival futsal sagaのトレーナーとして帯同してきました。 1日2試合を行うハードスケジュールの中、少しでも […]
入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。 『豆腐のメニュー』 「10月2日」と「毎月12日」は、日本豆腐協会によって制定された豆腐の日で […]
令和6年11月7日(木)、8(金)に東京都の虎ノ門ヒルズフォーラムで開催された『第49回 日本足の外科学会学術集会』で、当院理学療法士の溝田が発表を行いました。 今回溝田の発表が、400演題を超える発表の中から『優秀演題 […]