副島整形外科

病院 4月の行事食🍴🌸

入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、提供しています。

4月のご当地メニューは
「北陸地方」

新潟県「けんさん焼き風」、富山県「おすわい」、石川県「治部煮」、福井県「でっち羊羹風」を組み合わせました。各地の郷土料理を可能な限り再現して提供しています。皆さんはどのようなメニューを食べてみたいですか?

4月8日はお釈迦様の誕生を祝う
「灌仏会」

ちらし寿司、魚の道明寺蒸し、そら豆の天ぷら、いちご、甘茶を提供しました。

整形外科らしく、カルシウムたっぷり
「骨メニュー」

メニューは高野豆腐の油淋鶏風、ミルクスープ、小松菜のピーナッツ和え、黒ごまプリン。

桜咲く
「春メニュー」

入院患者さまに少しでも春を感じていただけるよう春メニューを考えました。ピンク色のご飯は「桜えびご飯」です。