副島整形外科

病院 5月の行事食🍴🎏

入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。

5月1日は新茶メニュー🍵

新茶ごはん、魚の磯辺揚げ新茶風、しんじょう、新茶マリネ、プリンです。

5月5日は子供の日🎏

筍など取り入れつつ少しわんぱくメニューにしてみました。

5月12日は母の日💐

大根でお花を作ったり、サラダに5色あられを飾り、彩りよく仕上げました。
メニュー「ミートソースパスタ、クラムチャウダー、シーザーサラダ、ババロア」です。

5月のご当地メニューは『静岡県』🗻

「桜えびのかき揚げ、たまごふわふわ」を提供しました。
国内で水揚げされる桜えびの全ては駿河湾産(静岡県に面する湾)であり、静岡県では年間を通して食べられているそうです。