病院 5月の行事食🍴🎏 入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。 5月1日は新茶メニュー🍵 新茶ごはん、魚の磯辺揚げ新茶風、しんじょう、新茶マリネ、プリンです。 5月5日は子供の日🎏 筍など取り入れつつ少しわんぱくメニューにしてみました。 5月12日は母の日💐 大根でお花を作ったり、サラダに5色あられを飾り、彩りよく仕上げました。メニュー「ミートソースパスタ、クラムチャウダー、シーザーサラダ、ババロア」です。 5月のご当地メニューは『静岡県』🗻 「桜えびのかき揚げ、たまごふわふわ」を提供しました。国内で水揚げされる桜えびの全ては駿河湾産(静岡県に面する湾)であり、静岡県では年間を通して食べられているそうです。