病院 7月の行事食🍴 入院患者さんが食事を通して季節を感じていただけるように、見た目も味も楽しい行事食を当院の栄養科が考案し、毎月提供しています。 7月7日 七夕🎋 7月7日の七夕は「ちらし寿司、天ぷら盛り合わせ、ジュレサラダ、にゅう麺、スイカ」を提供しました。七夕らしく素麺や星形の野菜などを飾りました。 整形外科特製『骨』メニュー🦴 今回の骨メニューは「豚肉と小松菜の重ね蒸し、がんもの含め煮、切り干し大根のごま酢和え、杏仁豆腐」です。切り干し大根も和え物にするとあっさりしていて、カルシウム摂取できますよ♪ 月1回のご当地メニューは「香川県」 香川県では、主食にもおかずにも最適で簡単に作れるとして、広く一般家庭に浸透している料理だそうです。 7月24日は土用丑の日 「うなぎのだし茶漬け」を提供しました。だしをかけることで食べやすくなります。